Борис Семенович Якоби

Борис Семенович Якоби (1801-1874 гг.) принадлежит к числу иностранных ученых, которые, откликнувшись на приглашение русских университетов и Петербургской Академии наук, переехали в Россию и связали с ней всю свою творческую жизнь. Мориц Герман Якоби принял русское имя, прожил 39 лет в России, сначала в Дерпте, а затем в Петербурге.

Б. С. Якоби заинтересовался «электромагнитными вращениями» еще в пору своей деятельности в области архитектуры (он был архитектором – строителем по образованию). С начала 30-х годов прошлого столетия он все более увлекается работами в области электромагнетизма. Состоя в Петербургской Академии наук с 1839 г., в 1865 г. он был избран академиком по физике, заменив Умершего Э. X. Ленца.

В 1834 г. Б. С, Якоби послал в Парижскую Академию наук сообщение об изобретенной им «магнитной машине». Более полное описание электродвигателя Якоби было опубликовано в 1835 г.

Представляют интерес некоторые высказывания Якоби, в которых он определяет свой подход к изобретению электродвигателя. «В мае 1834 г. я построил свой первый магнитный аппарат, дающий постоянное круговое движение но я не мог сначала отрешиться от идеи получить возвратно-поступательное движение, производимое последовательным притягивающим и отталкивающим действием магнитных стержней, а затем уже превратить это возвратно-поступательное движение в постоянное круговое известным в технике способом.

Мне казалось, что такой прибор будет не больше, чем забавной игрушкой для обогащения физических кабинетов… Все эти соображения… заставили меня окончательно отказаться от попытки построить аппарат, получающий возвратно-поступательное движение…»

Сомнения Якоби легко объяснимы: привычный паровой двигатель давал возвратно-поступательное движение, и, конечно, хотелось построить новый, электрический двигатель, дающий такое же «нормальное» движение. Современные работы в области линейных электродвигателей свидетельствуют о том, что сама идея поступательного движения в электрических машинах не является порочной, но техническую революцию совершили машины вращательного движения.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .