Логика исследований

1863 г. Пачннотти опубликовал сведения о конструкции своего электродвигателя, но на эту публикацию не было обращено достаточно внимания, и изобретение было на время забыто. Несмотря на большой интерес с принципиальной точки зрения, двигатель не получил распространения, так как по-прежнему отсутствовал экономичный генератор электрической энергии. Идеи кольцевого якоря была возрождена примерно через 10 лет 3.

Т. Граммом в конструкции электромашинного генератора.

Особо следует остановиться на открыта принципа обратимости электрических машин. Сама логика исследований Б. С. Якоби, относящихся к его электродвигателю, должна была подтолкнуть его в самом начале 30-х годов прошлого века к этому открытию. И еще не зная, вероятно, о работах своего выдающегося современника и будущего друга академика Петербургской Акачемин наук Э. X, Ленца, в мемуарах 1835 г. Якоби писал: «Будучи приведенной во вращение магнетизирующей силон гальванического тока, машина эта является одновременно аппаратом, состоящим из перемещающихся магнитов и способных производить магнитоэлектрический ток в направлении, противоположном гальваническому току». Однако право первооткрывателя важнейшего принципа электрической машины, принципа обратимости, бесспорно принадлежит Эмилию Христианоничу Ленцу (1804-1865 гг.).

В докладе Петербургской Академии наук, сделанном 29 ноября 1833 г. и опубликованном в известнейшем в то время журнале «Poggendortf s Annalen» в 1834 г., этот принцип представляется в виде следствия из сформулированного здесь же закона, обессмертившего имя великого физика – закона Ленца.

Более четко принцип обратимости был еще раз сфор мул иронии Э. X. Ленце\1 а статье «О некоторых опытах из области гальванизма», где было записано: «Каждый электромагнитный опыт может быть обращен таким образом, что он приведет к соответствующему магнитоэлектрическому опыту.

Для этого нужно только сообщить проводнику гальванического тока каким-либо иным способом то движение, которое он совершает в случае электромагнитного опыта, и тогда в нем возникает ток направления, противоположного направлению тока в электромагнитном опыте».


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .