Элементы с одной жидкостью

Простейшими гальваническими элементами были элементы с одной жидкостью. К числу таких элементов принадлежали вольтов столб и его видоизменения. Но вследствие явления поляризации действие таких батарей быстро ослаблялось, кроме того, они были неудобны в эксплуатации. В 1829 г. А. С. Беккерель (открывший явление поляризации) создал более совершенную конструкцию элемента с двумя жидкостями. В 1836 г. Даниэль создал элемент с деполяризатором, который был назван постоянным элементом.

По мере усовершенствования эти элементы получили широкое распространение.

Другим направлением в области создания электрохимических источников тока было построение электрических аккумуляторов «вторичных элементов», как они долгое время назывались. Принципиальная возможность аккумулирования электрической энергии была установлена еще в начале XIX в., но только в 1854 г. немецкий ученый В. Зинстеден открыл способ аккумулирования. В 1859 г. француз Г. Планте, по-видимому, независимо от Зинстендена наблюдал то же явление и на его основе построил свинцовый аккумулятор.

Несмотря на то что электрохимические источники получили до 70-х годов прошлого века значительное распространение проблем экономичного источника электрической энергии была решена только созданием совершенной конструкции электромашинного генератора.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .