Генератор братьев Пиксин

В последующем изобретатели направили свои усилия на построение генераторов, дающих постоянный электрический ток, разрабатывая для этих целей разнообразные коммутационные устройства.

Впервые приспособление для выпрямления тока в попеременно-полюсной машине (в отличие от униполярной машины Фарадея, которая не нуждалась в устройстве для выпрямлении тока, так как давала непосредственно постоянный ток) было применено в 1832 г.

в генераторе братьев Пиксин. Изобретение представлялось тогда настолько важным, что сообщения о нем были дважды сделаны в Парижской академии наук. О существе предложения Пиксии можно судить по рис. 4.14.
При вращении подковообразного постоянного магнита наводилась переменная ЭДС в двух неподвижных катушках со стальными сердечниками. Магнит приводился во вращение посредством рукоятки и конической передачи. Концы последовательно соединенных катушек выводились к зажимам барабанного коммутатора, В первых конструкциях генераторов для получения тока неизменного направления (но резко пульсирующего) применялось так называемое коромысло Ампера, идея которого ясна из рис. 4.6.
В начале 30-х годов индуктированный ток был еще непривычной новинкой, открытой Фа радеем. Поэтому Ампер в докладе о генераторе Пиксии счел нужным подчеркнуть, что с помощью тока от этого генератора «были получены: интенсивные искры; довольно сильное сотрясение; онемение и непроизвольное движение пальцев…; сильное расхождение золотых листиков в конденсаторе Вольта; довольно сильное разложение йоды, слегка подкисленной серной кислотой для улучшения ее проводимости».

Но главное, что счел нужным отметить Ампер, это – «счастливя мысль», пришедшая Ипполиту Пиксии по поводу «выпрямления» тока. Пластинчатый барабан с прижимающимися к амальмированным поверхностям пластин подпружиненными медными или бронзовыми пластинами-щетками стал основой комму тpyщих устройств для всех последующих конструкций генератору постоянного тока. С машиной Пиксии работал Э. X. Ленц и имен, но на этой машине в 1838 г. он демонстрировал принцип обратимости.

Недостатком машин Р. М. и Пиксии явилось то, что в них приходилось вращать более или менее тяжелые постоянные мах нити Целесообразнее оказалось сделать магниты неподвижными, а заставить врашаться более легкие катушки. При этом проще баку выполнить коммутирующее устройство, вращающаяся частью которого была закреплена на валу вместе с якорем. Магнитоэлектрические генераторы такого типа оказались значительно удобнее! именно в такой конструктивной форме впервые вошли в практику.

Рис. 4.14. Генератор братьев Пиксин