Вернер Сименс

Началом третьего этапа в развитии генераторов постоянного тока условно можно считать 1867 г., когда почти одновременно в разных странах был установлен принцип самовозбуждения. Мы говорим «условно» потому, что одну какую-то дату назвать невозможно; вокруг этого важнейшего в истории электрических машин изобретения разгорелся большой спор о приоритете. На первенство претендовали очень известные ученые и изобретатели.

Дело обстояло так.

17 январи 1867 г. крупный немецкий ученый, изобретатель и промышленник доктор Вернер Сименс (1816-1892 гг.) представил в Берлинскую академию наук доклад, в котором изложил сущность принципа самовозбуждения. В докладе были такие слова: «Однако того небольшого количества магнетизма, которое остается лаже в самом мягком железе, достаточно, чтобы при возобновлении вращения снова получить в замкнутой цепи непрерывное возрастание тока.

Следовательно, достаточно один раз 124 пропустить ток в цепь обмоткиисиодии ж и о го маппиа, чтобы сделать прибор способным давать ток при каждом возоГчювленпи вращения».

В. Сименс назвал принцип самовозбуждения динамоэлектрическим, а самовозбуждающийся генератор стал с тех пор называться динамомашиной. Впрочем, динамомашинами постепенно стали называть любой машинный генератор постоянного тока. В, Сименс понимал значение своего открытия и еще до доклада и Берлине написал брату Вильгельму в Лондон письмо, в котором изложил суть открытия и просил брата выступить от его имени в Лондонском Королевском обществе.

Он просил поторопиться, так как «эта идея легко осуществима и может открыть новую эру в области электромагнетизма. Машина 6}дет готова через несколько дней». Вильгельм Сименс выступил 14 февраля 1867 г. Но на том же заседании, часом или двумя позднее, выступил известный английский физик Чарльз Уитстон – автор многих работ и области электромагнетизма и теории электрических цепей. В докладе Уитстона содержалось описание принципа самовозбуждения и был дан анализ схем соединений самовозбуждающихся генераторов.

Вскоре обнаружилось, что ни Сименс, ни Уитстон не могут претендовать на первенство в открытии принципа самовозбуждения, так как 24 декабря 1866 г. в Англии запатентовали самовозбуждающийся генератор телеграфные инженеры Корнелий и Самюэль Варлей. Более тщательное историческое исследование показало, что 20 июля того же 1866 г., в редакцию журнала «Engineer» направил письмо Д. Мюррей, сообщивший, что, совершенствуя генератор Уайльда, он устранил возбудитель и получил самовозбуждение машины.