Новые исторические поиски

Новые исторические поиски привели к имени судебного чиновника Сёрена Хиорта (1801 – 1870 гг.), который в порядке самообразования слушал лекции Эрстеда в Копенгагенском политехническом институте. Перейдя работать на железную дорогу, Хиорт попытался применить там электрические машины.

В мае 1852 г. в своем сообщении научному обществу в Копенгагене он описал принцип самовозбуждения и показал чертежи машины.

Как бы не доверяя остаточному магнетизму, он сохранил в генераторе для создания первоначального импульса постоянный магнит. В 1854 и 1855 гг. Хиорт получил английские патенты щ машины с самовозбуждением, причем в последнем патенте он со. вершенно четко указывает, что можно обойтись и без постоянного магнита.

В 1856 г. венгерский физик Аньош Йедлик независимо от Хкорта пришел к выводу о том, что если обмотки возбуждения присоединить к зажимам якоря того же генератора, то при пуске машины развивается процесс самоусиления магнитного поля. Вместе с тещ Йедлик заметил, что для возникновения этого процесса нет необходимости в установке постоянных магнитов, а вполне достаточно остаточного магнетизма.

Так Йедлик совершенно сознательно сформулировал не только принцип самоусиления магнитного поля, но и принцип самовозбуждения генератора. В 1861 г. он построил самовозбуждающийся генератор.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .