Работы Хиорта и Йедлика

Находятся и другие претенденты на открытие принципа самовозбуждения. Например, в американском словаре научных биографий утверждается, что первым был ирландский физик и священник Николас Каллан, который сделал свое открытие еще в 1838 г.

Работы Хиорта и Йедлика были, по-видимому, несколько преждевременными, и, кроме того, изобретатели не располагали необходимыми средствами для промышленного изготовления машин в больших масштабах.

На их идеи не было обращено достаточного внимания. Иное положение было у В. Сименса; являясь главой фирмы, со временем завоевавшей позиции ведущего мирового электротехнического концерна, он открыл широкую дорогу для производства «динамомашин».

Существенным недостатком первых генераторов с самовозбуждением являлась весьма несовершенная конструкция якоря. Так, двух-Г-образный якорь Сименса не только ограничивал мощность машин из-за быстрого нагрева, вызывал сильное искрение на коллекторе, но и давал резко пульсирующий ток.

Этот ток, в свой очередь, вызывал резкую пульсацию магнитного потока и, следовательно, большие потери в стальных сердечниках. В этом отношении двух-Т-образный якорь ничем не отличался от стержневого, поскольку и тот и другой были только разновидностями неудачного явнополюсного исполнения якорей машин постоянного тока.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .