Генератор Грамма

Справедливости ради отметим, что якорь Пачинотти был лучше граммовского, так как он был зубчатым, следовательно в машине Пачинотти был меньше немагнитный зазор между якорем и полюсами.

Конфигурация магнитопровода была еще несовершенной, но улучшения этого рода могли последовать только в 80-х годах, после того как были разработаны методы расчета магнитной цепи. Позднее Грамм предложил еще несколько конструкции самовозбуждаюшихся машин, различных по внешнему виду и мощности, но принципиальных изменении в свою машину он больше подносил.

Генератор Грамма оказался весьма экономичным источником электрической энергии, позволявшим получать значительные мощности при высоком кпд и сравнительно малых габаритах и массе. Сравнение машины Грамма, например, с машиной Альянс показывает, что самовозбуждающийся генератор с кольцевым якорем имел массу на 1 кВт примерно в 6 раз меньшую, чем генератор с постоянными магнитами.

Очевидные преимущества генератора Грамма способствовали тому, что этот генератор быстро вытеснил другие типы и получил очень широкое распространение, В начале 70-х годов принцип обратимости электрических машин был уже хорошо известен, и машина Грамма использовалась как в режиме генератора так и в режиме двигателя. Таким образом, в начале 70-х годов обе линии развития электрических машин (генератора и двигателя) объединились.

Машина Грамма представляла собой машину постоянного тока современного типа. Однако она нуждалась в определенных усовершенствованиях, которые и последовали в 70-80-х годах прошлого века.