Немецкий электротехник

Известно, что индуктированная ЭДС пропорциональна индукции магнитного поля, длине проводника и относительной скорости перемещения проводника в магнитном поле. При всех своих достоинствах кольцевой якорь обладал одним существенным недостатком: каждый виток разделялся на две части – наружную активную, находящуюся в магнитном поле полюсов, и внутреннюю пассивную, находящуюся вне главного поля и фактически не участвующую в образовании ЭДС.


Следовательно, использование медной обмотки было плохим. Устранить этот недостаток сумел известный немецкий электротехник, главный инженер фирмы Сименса, член Берлинской Академии наук Фридрих Гефнер-Альтенек 1845- 1904 гг.). В 1873 г. он предложил конструкцию барабанного якоря. Схема формирования петлевой обмотки барабанного якоря показана на рис. 4.19
На рис. 4.19 б показаны ответвления от витков к пластинам коллектора. Чтобы не загромождать чертежа щетки условно показаны внутри, тогда как в действительности они накладываются на код-лектор снаружи. На рис. 4.20 показана промышленная машина с барабанным якорем.

рис. 4.19

рис. 4.20