Дальнейшие работы

Среди первых применений электричества отметим использование его в военном деле, прежде всего для воспламенения пороховых зарядов. Эта проблема впервые была успешно разрешена в 1812 г. Шиллингом, осуществившим на Неве опыт по электрическому взрыванию подводных мин.

Дальнейшие работы в области минной электротехники развивались в направлении совершенствования электрических запалов, создания специальных электрических машин и приборов для их питания (“взрывные” машинки, индукционные катушки) и автоматизации самого процесса взрывания мины.

Так, Б, С. Якоби в начале 40-х годов разработал специальный магнитоэлектрический генератор и индукционный прибор, которые были приняты на вооружение русской армии. Создание этих приборов положило начало батарейной и генераторной системам зажигания с применением индукционной катушки.

Именно в минном деле впервые получил применение такой широко распространенный электротехнический прибор, как индукционная катушка. Б. С. Якоби, а также многими другими отечественными и зарубежными военными электротехниками были разработаны разнообразные электроавтоматические приборы, обеспечивающие взрыв мины при ее соприкосновении с кораблем.

Характерной особенностью этого периода развития электротехники являются первые попытки использования электрической энергии для целей автоматического контроля, управления и регулирования. Если ранее для этого пременялись различные механические устройства, то начиная с 30-х годов XIX в. в автоматических приборах и установках получают все большее применение разнообразные электромеханические элементы.

Происходит качественный сдвиг в развитии автоматики и телемеханики.

Зарождается новая область техники – электроавтоматика. Эфективность использования электричества в автоматических и механических устройствах определялась прежде всего свойствам электрического тока быстро распространяться по проводу.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .