Электромагниты и эдектромагнитные реле

Основными элементами простейших электро и телемеханических устройств были электромагниты и эдектромагнитные реле. К их числу могут быть отнесены электромагнитные реле в телеграфах Шиллинга и Якоби, электромеханический регистратор импульсов в пишущих телеграфах, у станет на синхронизированного вращения в стрелочном и буквопечатающем телеграфах, релейные устройства для автоматического замыкания электрической цепи в телеграфах и минных установках.

В середине прошлого века разрабатываются электро устройства для регистрации малых промежутков времени, контроля некоторых производственных процессов, создается ряд схем дистанционного управления.

Одним из первых наиболее совершенных регистрирующих устройств была разработанная в 1842 – 1845 гг. электробалиетическая установка русского военного электротехника К. И. Константинова (1819-1871) с электромагнитным хроноскопом и автоматическим переключателем цепей – прототипом распределителя – элемента современных автоматических и телемеханически: установок.
Автоматический переключатель (рис 4.23) действовал следующим образом: двухступенчатый деревянный цилиндр 1 приводился во вращение грузом 2, При прохождении тока через Электромагнит 5 тормозящий рычаг i, посаженный на ось 1, удерживал цилиндр от вращения. После выстрела снаряд разрывал проволоку шита I и цепь электромагнит-источник тока размыкалась.
Спиральная пружина 9 отводила тормозящий рЫчаг до упора 10. Цилиндр вращался до тех пор, пока контактная пластина 7 не соединялась с пружиной следующего щита III, и цепь электромагнита снова замыкалась. С помощью такого устройства Константинову удалось осуществить измерение малых промежутков времени с точностью до 0,00006 с. Приборы, созданные. Константиновым, автоматически сигнализировали и регистрировали момент прохождения снаряда сквозь щит.

Рис. 4.23. Схема интоматического переключателя


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .