Э. X. Ленц

После открытия электромагнитной индукции внимание ученых в значительной степени переключилось с «гальванических» токов, когда главными объектами исследований были сами гальванические элементы, процессы электролиза, на индукционные токи, когда наибольший интерес стали вызывать явления электромагнетизма.

Здесь особая роль принадлежит выдающемуся русскому физику Э. X. Ленцу. Он учился в своем родном городе Тарту (бывший город Юрьев, затем Дерпт), еще студентом в качестве физика участвовал в кругосветном путешествии под командой О.

Е. Коцебу, стал академиком Петербургской Академии наук, заведующим кафедрой физики, затем деканом физико-математического факультета, а в 1863 г. был избран ректором Петербургского университета.

В своем докладе Петербургской Академии наук 29 ноября 1833 г. Э. X. Ленц, находясь под большим впечатлением от работ по электромагнитной индукции М. Фарадея, дал свою знаменитую формулировку закона, названного его именем: «Если металлический проводи рус движется поблизости от гальванического тока или магнита, то в нем возбуждается гальванический ток такого направления, что он мог бы обусловить, в случае неподвижности данного проводника, его перемещение в противоположную сторону, причем предполагается, что такое перемещение может происходить только в направлении движения или в направлении, прямо противоположном».

Очевидно, что в этой формулировке заключена и идея принципа обратимости электрических машин, развитая позднее Б. С. Якоби.