Развитие электрического освещения

Развитие электрического освещения шло по двум направлениям: конструирование дуговых ламп и ламп накаливания.

Вполне естественно начать историю электрического освещения с упоминания об опытах В. В – Петрова в 1802 г., которыми (как уже отмечалось) было установлено, что при помощи электрической дуги «темный покой довольно ясно освещен быть может». Тогда же, в 1802 г., Дэви в Англии демонстрировал накал проводника током.

Электрическая или «вольтова» дуга представляла собой в буквальном смысле яркое проявление электрического тока и в первой половине XIX столетия она часто демонстрировалась в лабораториях и на лекциях об электричестве. Принципиальными недостатками дугового источника являются: открытое пламя (и отсюда – пожарная опасность), огромная сила света и необходимость регулирования дугового промежутка по мере сгорания углей.

В 1844 г. французский физик Жан Бернар Фуко (1819-1868 гг.), именем которого названы открытые им вихревые токи, заменил электроды из древесного угля электродами из роторного угля, что увеличило продолжительность горения лампы. Регулирование оставалось еще ручным.

Такие лампы могли получить применение лишь в тех случаях, когда требовалось непродолжительное по времен», но интенсивное освещение, например, при подсветке предметного стекла микроскопа, при устройстве сигнализации в маяках или театральных эффектах. Легко себе представить восторг (а может быть и испуг) зрительного зала, когда в Парижском оперном театре в 1847 г. по ходу спектакля (а давали оперу Мейсрбера «Пророк») восход солнца имитировался с помощью дуговой лампы!


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .