Первый патент

12 апреля 1879 г. Эдисон получил первый патент на лампу с платиновой спиралью высокого сопротивления, а затем – на лампы с угольными нитями (27 января 1980 г.). Эдисон разработал систему откачки баллонов, технологию крепления вводов и угольной нити. 1 января 1880 г. Эдисон устроил публичную демонстрацию в Менло-Парке.

Для того чтобы система освещения стала коммерческой, Эдисон должен был придумать множество устройств и элементов: цоколь и патрон (рис.

5.6), поворотный выключатель, плавкие предохранители, изолированные провода, крепящиеся на роликах, счетчик электрической энергии и, в заключение, построил в 1882 с: в Нью-Йорке на Пирльстрит первую центральную электростанцию.
Эдисон превратил электрическую энергию в товар, продаваемый Нагелем (1881 г.) всем желающим, а электрическую установку – в систему централизованного электроснабжения. Это первый в истории электротехники пример комплексного решения крупной проблемы, оказавший огромное влияние на развитие материальной и общей культуры человечества.
В 1889 г. на Международной выставке в Париже чествовали двух самых знаменитых инженеров века – Эйфеля и Эдисона. В кафе на Эйфелевой башне был дан торжественный обед, на котором 71-летний композитор Шарль Гуно исполнил специально сочиненную торжественную кантату (собственноручно написанный экземпляр ее. 0н преподнес жене и дочери Эдисона).

рис. 5.6