Подводный электрический кабель

Уже в 80-е годы начинается быстрое развитие электрического освещения, все более расширяющееся массовое производство ламп накаливания, вызвавшее дальнейшее развитие электромашиностроительной промышленности, электроприборостроения, электроизоляционной техники и совершенствование способов производства и распределения электрической энергии.

Расширение области практического применения электроэнергии потребовало разработки электроизоляционных материалов.

К 70-м годам XIX в. закладываются основы новых отраслей техники – кабельной и электроизоляционной. Начальный период развития кабельной техники тесно связан с работами по минной электротехнике и электромагнитному телеграфу.

Первый подводный электрический кабель (Шиллинг, 1812 г.) представлял собой тонкую проволоку, покрытую двумя слоями изоляции (шелком и пенькой), причем первый слой (шелк) пропитывался специальным смолистым составом, на который затем навивалась пенька, а потом все снова пропитывалось тем же составом.

Первые подземные телеграфные кабели (Шиллинг, Якоби и Дрю изготавливались так же, провода изолировались одним или 2 слоями хлопчатобумажной пряжи с последующей пропитай ее специальными составами (например, из воска, сала и кани-Ф°ли). Защитной оболочкой служили стеклянные трубки, Уединенные резиновыми муфтами, или стальные гильзы; в отельных случаях стеклянные трубки закладывались в деревянные желоба (при подземной прокладке).