Восьмидесятые годы

Восьмидесятые годы прошлого столетия пошли в историю техники под названием периода «трансформаторных битв». Такое необычное название они получили потому что изобретение трансформатора явилось одним из сильнейших аргументов и пользу переменного тока.

А настоящая битва шла между сторонниками систем постоянного и переменного токов и отражала поиски путей выхода на назревшего энергетического кризиса, связанного с проблемой централизованного производства электроэнергии и передание ее на большие расстояния.

Схематическое изображение будущего трансформатора впервые упоминалось в 1831 г. в работах Фа радея и Генри. Однако ни тот, ни другой не отмечали в своем приборе такого свойства трансформатора, как изменение напряжений и токов, то есть трансформирования переменного тока. Они демонстрировали индукцию при замыкании и размыкании цени постоя и иного тока.

В 1836 г. ирландский физик Николас Каллан (1799-1864 гг.) изобрел индукционную катушку. В 1838 г. это изобретение повторил американский изобретатель Чарлз Пейдж, но наибольшую известность получил немецкий механик Генрих Румкорф (1803-1877), именем которого впоследствии стали называть индукционную катушку. Такие катушки предназначались для получения искрового разряда во вторичной цепи при прерывании постоянного тока в первичной цени.

Катушку Румкорфа применил для дистанционного взрывания мин Б. С. Якоби. В последней трети прошлого века индукционные катушки получили широкое применение и системах зажигания двигателей внутреннего сгораний.

П. Н. Яблочков отчетливо понял роль индукционной катушки как средства электрического разделения цепей переменного тока, Даже самим фактом патентования системы «дробления света» во многих странах он как бы подчеркивал важность нового предложения. Во французском патенте N9 115793 от 30 ноября 1876 г. он писал: «Предметом этого изобретения является распределение токов и целях производства электрического света, позволяющее получить, пользуясь цепью, питаемой одним единственным источником электричества, неопределенное число источников света,»

И как бы отмежевываясь от привычных схем индукционных катушек, он указывает: «Если я применяю… электрический источник переменного тока, общее расположение остается неизменным» но прерыватель становится ненужным…»