Первые системы электроснабжения

Первые системы электроснабжения переменным током рождались в условиях ожесточенной конкурентной борьбы электротехнических фирм, причем эта борьба нередко принимала уродливые формы. За спорящими учеными стояли крупные фирмы. Так, непримиримым борцом против переменного тока в 80-х годах выступил знаменитый Эдисон.

А инженер фирмы Эдисона Г. Браун, стремясь заполучить заказ на новый вид продукции, в пылу полемики вызвал публично соперника из фирмы «Вестингауз» на дуэль на электрических стульях.

Исход дуэли должен был решить, какой же стул делать: на постоянном или на переменном токе.

Острота и горький привкус борьбы эпохи трансформаторные битв звучат в следующих словах нашего физика А. Г. Столетова, опубликованных в его сообщении в журнале «Электричество (1889, №13-14): «Невольно вспоминается та травля, которой подвергались трансформаторы в нашем отечестве, по поводу давнего проекта фирмы «Ганц и К» осветить часть Москвы. И 164 ученых доклада и в газетных статьях система обличалась, как нечто еретическое, ненациональное и безусловно гибельное; доказывалось, что трансформаторы начисто запрещены во всех порядочных государствах Запада и терпятся разве в каком-нибудь Италии» падкой на дешевизну.

Защитники «национальности в электричестве» забывали, что первую идею о трансформации тока в технике сами иностранцы приписывают Яблочкову…, что на Всероссийской выставке 1882 года в Москве ранее Голларда, Гиббса и др., весьма определенно демонстрировал г. Усагин, за что награжден медалью».


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .