Идея

Логическим завершением общей теории цепей переменного тока явилась исключительно продуктивная идея поместить векторную диаграмму на комплексную плоскость. Это позволяло тригонометрические операции над векторными изображениями синусоидальных функций времени заменить алгебраическими операциями над комплексными числами.

Оказалось, к тому же, что интегрально-дифференциальные топологические уравнения для мгновенных значений в стационарных процессах могут быть заменены алгебраическими уравнениями для комплексных изображений.

Несмотря на то что идея применения комплексных чисел для анализа цепей при гармонических воздействиях буквально носилась в воздухе, несомненная заслуга в широком введении метода комплексных амплитуд (“символического метода”) принадлежит известному американскому электротехнику Чарльсу Протеусу ШтейнмеоУ (1865-1923 гг.). В 1901 г. Штейнмец издал фундаментальный курс под названием «Теоретические основы электротехники».

В 1899 г. в Лондоне был опубликован и другой символический метод, который предлагал замену любого аналитически выраженного воздействия его операторным изображением.

Английский физик Оливер Хе в и сайд (1850-1925 гг.), увлеченный трактатом Максвелла, запершись как одинокий отшельник, в своем домашнем кабинете, решал одну за другой задачи из теории электрических цепей и электромагнитных полей. Когда ему недоставало математических знаний он тут же развивал необходимый математический аппарат. Так для решения задач о переходных процессах он придумал операционное исчисление, основанное на преобразовании Лапласа.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .