Теория электрических цепей

К концу прошлого столетия нашла естественное завершение в главных своих частях теория электрических цепей, реальная гармоническая функция времени была представлена сначала вектором на плоскости, потом комплексным символом и, наконец., любая функция времени – операторным изображением. Указанным воздействиям были поставлены в соответствие комплексные и операторные схемы замещения, т.е. были введены в обращение понятия о комплексных и операторных сопротивлениях.

По мере расширения практических применений электрической энергии начиналась подготовка научных и инженерных кадров электротехников. В отдельных технических учебных заведениях начинали читаться специальные курсы. Например, в России еще в 1840 г. был организован офицерский класс для изучения электричества и магнетизма в связи с потребностями минной электротехники.

В 1856 г. Главное инженерное училище военного ведомства стало готовить инженеров по электротехнике. В 1884 г. в Петербургском технологическом институте появилась элетротехническая; специальность, а в 1891 г. на базе Телеграфного училища был открыт Петербургский элетротехнический институт.

В Петербургском политехническом институте, открытом в 1902 г., будущий академик Владимир Федорович Миткевич (1872-1951 гг.) с 1904 г. начал читать курс «Теория электрических и магнитных явлений», а в Московском высшем техническом училище с 1905 г. начал читать курсы «Теория переменных токов» и «Электрические измерения» будущий чл.-корр. АН РФ и профессор Московского энергетического института Карл Адольфович Круг; (1873-1952). С именами В. Ф. Миткевича и К. А. Круга связано основание петербургской и московской электротехнических школ.