Явление, открытое Араго

Долгое время явление, открытое Араго, не находило практического применения. Только в 1879 г. У. Бейли (Англия) сконструировал прибор (рис. 6.1), в котором пространственное перемещение магнитного поля осуществлялось с помощью неподвижного устройства – путем поочередного намагничивания четырех расположенных по периферии круга электромагнитов 1.
Намагничивание производилось импульсами постоянного тока, посылаемыми в обмотки электромагнитов специально приспособленным для этого коммутатором.

Полярность верхних концов стержней изменялась в определенной последовательности так, что через каждые восемь переключений коммутатора магнитный поток изменял свое направление в пространстве на 360. Над полюсами электромагнитов, как и в опытах Араго, был подвешен медный диск 2.
Бейли указывал, что при бесконечно большом числе электромагнитов можно было бы обеспечить равномерное вращение магнитного поля. Прибор Бейли не нашел никакого применения. Тем не менее, он был некоторым связующим звеном между опытом Араго и более поздними исследованиями.
С позиций сегодняшнего дня представляется крайне простым осуществление вращающегося поля в установке Бейли или в подобном приборе иной конструкции путем питания электромагнитов синусоидальными токами с различными начальными фазами. Однако в 80-х годах прошлого столетия на это ушло несколько лет работы и поисков многих ученых, среди которых были французский физик Марсель Депре, разработавший в 1883 г. систему синхронной связи двух движений, авторы одной из конструкций индукционных электросчетчиков Борель и Шалленбергер, изобретатель репульсионного двигателя И. Томсон, американский электротехник Ч. Бредли, немецкий инженер Ф. Хазельвандер и др.
В связи с этим интересно привести фразу Илайю Томсона: «Трудно составить такую комбинацию из магнитов, переменного тока и кусков меди, которая не имела бы тенденции к вращению».

рис. 6.1


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .