История открытия

История открытия вращающегося магнитного поля и многофазных систем до крайности запутана. В 90~е годы прошли многие судебные процессы, на которых разные фирмы, скупившие патенты изобретателей, пытались утвердить свои права на многофазные системы. Только американская фирма Вестингауз провела более 25 судебных процессов.

Однако исчерпывающие и получившие наибольшую известность экспериментальные и теоретические исследования вращающегося магнитного поля выполнили независимо друг от друга
Для момента времени, когда индукция одного поля в точке О изображается отрезком OA, а другого – ОВ, суммарная результирующая индукция изобразится отрезком OR.

При изменениях OA и ОВ точка R перемещается по кривой, форма которой определяется законами изменений во времени двух полей. Если два поля имеют одинаковые амплитуды и сдвинуты по фазе на четверть периода, то геометрическим местом точки R станет окружность.
Налицо вращение магнитного поля. Если фазу одного из полей или возбуждающего его тока изменить на 180, то изменится и направление вращения результирующего поля. Если поместить в это поле снабженный валом и подшипниками медный цилиндр, то он будет вращаться. Позднее асинхронные двигатели с полым ротором в виде медного стакана получили название двигателей Феррариса.

Но как получить два переменных тока, сдвинутых относительно друг друга по фазе? Феррарис предложил метод «расщепления фаз», при котором искусственным путем создавался сдвиг по фазе при включении в цепи двух взаимоперпендикулярно расположенных катушек фазосмещающих устройств.
На рис. 6.3. показан внешний вид модели двухфазного асинхронного двигателя, хранящейся в музее г. Турина, директором которого зо конца жизни был Галилео Феррарис.

Рис. 6.3. Модель двигателя Феррариса