О сохранении силы

Немецкий ученый Герман Гельм гол ьц в 1847 г. в работе «О сохранении силы» дал в наиболее общем виде закон сохранения, показав, что сумма потенциальной и кинетической нергий остается постоянной. Большое значение имело приведен-ое в этой же работе доказательство того, что процессы в живых рганизмах тоже подчиняются закону сохранения энергии. Здесь се впервые дана математическая трактовка закона.

Завершением длительного пути, пройденного наукой до точной формулировки закона сохранения энергии, можно считать оклад Уильяма Томсона (впоследствии лорда Кельвина) «О динамической теории тепла» (1851 г.

). Томсон в 1860 г. ввел в на-ку термин «энергия» в современном его смысле, К такому же толкованию термина «энергия» пришел в 1853 г. известный шотландский физик У Д. Ренкин – один из создателей технической термодинамики»

Изложение истории открытия закона уместно закончить слоями выдающеюся английского физика и общественного деятеля, Бернала, написанными 100 лет спустя: «Закон сохранения энергии… был величайшим физическим открытием середины (IX в. Он объединил много наук и находился в исключительной гармонии с тенденциями времени.

Энергия стала универсальной (валютой физики – так сказать, золотым стандартом изменений, происходивших во вселенной. То, что было установлено, представляло собой твердый валютный курс для обмена между валютами различных видов энергии: между калориями теплоты, килограммометрами работы и киловатт-часами электричества. Вся человеческая деятельность в целом – промышленность, транспорт, освещение и, в конечном счете, питание и сама жизнь – Усматривалась с точки зрения зависимости от этого одного общего термина – энергия»

Этим законом было дано научное подтверждение материалистической идеи о неуничтожимости движения.

Только опираясь на диалектический материализм, можно было раскрыть всю глубин содержания закона сохранения энергии. Эта задача была выполнена Энгельсом, который впервые дал всесторонний научный анализ 3i кона сохранения и превращения энергии, показав, что главное положительное в этом законе – качественное превращение формы движения материи. Само название («закон сохранения превращения энергии») было введено в научное обращение Энгельсом.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .