Владельцы и акционеры

Известные трудности в развитии электрификации на базе трехфазных систем возникали в связи с тем, что уже раньше в городах были построены станции постоянного или однофазного токов, а иногда и двухфазные.

Владельцы и акционеры этих станций и электрических сетей всячески препятствовали внедрению трехфазной системы. Некоторым выходом явилось сочетание трехфазной электропередачи с распределением энергии на постоянном токе.

Например, в 1S93 г. в Боккенгейме (пригород Франкфурта) 210 была сооружена электростанция с двумя трехфазными генераторами (по 150 кВт). Напряжение при помощи трансформаторов повышалось с 80 до 700 В, и энергия передавалась на подстанцию, находившуюся в центре промышленного района и удаленную от электростанции на 1,2 км.

Большая часть энергии на подстанции преобразовывалась двигатель-генераторной установкой в энергию постоянного тока, которая и распределилась для электрического освещения. Аналогичное решение было принято нескол.ко позднее при строительстве электростанции м северной части Берлина.

Первая трехфазная установка в Америке была сооружена в конце 1893 г. и Калифорнии. Гидроэлектростанция располагала двумя генераторами мощностью по 250 кВт. Or электростанции были проведены две линии ген ера горного напряжении (2500 В).

Первая из них длиной 12 км поставляла энергию для осветительных целей, а вторая длиной 7,5 км предназначалась для питания трехфазного асинхронного двигателя мощностью 150 кВт.