Темпы внедрения

Темпы внедрения трехфазной системыиАмерике вначале были заметно ниже, чем в F. npone. Это объясняется тем, что одна из крупнейших американских фирм – компания <Вестингауз> – настойчиво пыталась развернуть работы по сооружению электростанций и электрических сетей по системе Тесла.
Высшим достижением двухфазной системы считалась грандиозная по тому времени электростанция на Ниагарском водопаде, пущенная в эксплуатацию в 1896 г.

В последней трети прошлого века стали разрабатываться проекты электрической передачи энергии Ниагарских водопадов. В 1889 г. была образована компания, которая приобрела право использования мощности 450 000 л.с. и приступила к подготовке строительства гидроэлектростанции. Совещание крупных инженеров и ученых, созванное для обсуждения вариантов проектов будущей станции, согласилось с предложением применить двухфазную систему Тесла.

Фирме «Вестингауз Электрик» были заказаны три двухфазных генератора по 5000 л.с, каждый с напряжением 2400 В, а другой фирме – гидротурбины по 5150 л.с. В короткий срок были выполнены большие строительные работы, и в ноябре 1896 г. невиданная до тех пор по размерам и мощности электростанция была открыта.

Еще в период строительства Ниагарской ГЭС выяснилось, что спрос на электроэнергию в этом районе будет очень велик и проектная мощность станции окажется недостаточной. Поэтому -сразу же началось расширение станции, и к началу текущего столетия число агрегатов было увеличено до восьми, а общая мощность возросла до 40 000 л.с.
На рис. 6.12 показан машинный зал Ниагарской гидроэлектростанции, который и сегодня выглядит вполне современным.

Рис. 6.12. Машинный зал Ниагарской гидроэлектростанции