Электрификация Охтенского порохового завода

Представляет интерес электрификация Охтенского порохового завода в Петербурге. Ее организаторы – В. Н. Чиколев и Р. Э. Классон – решили осуществить передачу и распределение энергии с помощью трехфазных цепей. На гидростанции работали дна генератора мощностью 120 и 175 кВт.

Оба генератора могли работать независимо друг от друга, так как были построены отдельные линии, но они могли включаться также и на параллельную работу.

Наибольшая длина передачи составляла 2,66 км. Нагрузку составляли девять электродвигателей, из которых одни имел мощность 65 л.е., три – по 20 л.с. и пять – 10 л.с. Кроме того, два двигателя по 1,5 л.с. были установлены на гидростанции для приводи щитовых затворов. Часть энергии для питания дуговых ламп преобразовывалась в энергию постоянного тока.

Охтенская установка представляла собой в го время последнее слово техники. Ее основной создатель, выдающийся русский инженер Р. Э. Классон, дал прогрессивное инженерное решение задачи централизованного электроснабжения промышленного предприятия.

Первой в России электропередачей значительной протяженности была установка на Павловском прииске Ленского золотопромышленного района в Сибири. Электростанция была построена в 1896 г. на реке Ныгра. Здесь были установлены трехфазный генератор 98 кВт, 600 об/мин, 140 В и трансформатор соответствующей мощности, повышавший напряжение до 10 кВ.

Электроэнергия передавалась на прииск, удаленный от станции на 21 км. На прииске для привода водоотливных устройств использовались трехфазные асинхронные двигатели мощностью 6,5-25 л.с. (напряжение 260 В). Так постепенно расширялось в России строительство трехфазных электростанций.