Электрификация крупных городов

С 1897 г. началась электрификация крупных городов (Москва, Петербург, Самара, Киев, Рига, Харьков и др.).

Первой районной электростанцией в России была небольшая гидроэлектростанция «Белый уголь» (вблизи г. Ессентуки), построенная в 1903 г. Эта электростанция по четырем воздушным трехфазным линиям протяженностью 6-20 км питала города-минераловодской группы.

Единственной крупной районной электростанцией дореволюционной России была станция «Электропередача» в г. Богародске (ныне г. Ногинск), сооруженная на средства «Общества электрического освещения 1886 г.». Руководителем строительства станции и ее сети был Роберт Эдуардович Классон (1868-1926 гг.). На станции были установлены три турбогенератора по 5000 л.с., 1500 об/мин, 6600 В, 50 Гц. Напряжение повышалось при помощи трансформаторной группы до 70 кВ. Линия передачи Богородск- Москва имела протяженность более 70 км, и в конце ее, в Измайлове (Москва), была построена понижающая подстанция.

В Москве, на территории завода Гужона (теперь «Серп и Молот»), линия Измайловской подстанции была соединена с городской сетью несколькими кабелями. Так, в Москве была создана первая, еще несовершенная электрическая система, включающая в себя две электростанции (на Раушской набережной и в Богородске), сети которых были соединены на их периферии.

Вторая из двух дореволюционных небольших электроэнергетических систем находилась на юге, где довольно разветвленная кабельная сеть 20 кВ питалась от двух бакинских электростанций, мощность которых к 1914 г. достигла 36,5 и 11 тыс. кВт.

Богородская электростанция (ныне ГРЭС имени Классона), сданная в эксплуатацию в 1914 г., явилась для своего времени самой крупной в мире электростанцией на торфе. Эта станция питала электроэнергией важнейшие предприятия Москвы в тяжелые годы гражданской войны. После окончания войны крупные районные электрические станции стали основным звеном плана электрификации России.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .