Сложные и совершенные машины

На протяжении, нескольких десятилетий научно-техническая революция вызвала беспрецедентную ситуацию, когда первые в истории человечества темпы смены новых поколений техники стали стремительно опережать темпы смены поколений работников.

В наши дни создаются настолько сложные и совершенные машины, приборы и устройства, что по образному выражению академика В. Легасова, если раньше мы защищали человека от техники, совершенствуя технику безопасности, то теперь нужно и технику защищать от человека, от его некомпетентности.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, наиборе эффективной системой обновления вещественного знания является гибкая, непрерывная на протяжении всей жизни, система самообразования и повышения квалификации.

Полноценный современный специалист должен обладать способностью параллельно заниматься самообразованием как в области общетеоретических так и специальных знаний, только тогда сможет изыскивать эффективные пути взаимодействия с техникой будущего.

С каждый годом все более остро будет возрастать потребность человека в овладении «второй» грамотностью «электронной», умением ее творчески использовать в производственном процессе. Такие специалисты, обладающие функциональной грамотностью могли бы составить ядро инженерного корпуса будущего.

При этом человек всегда должен помнить, что он – «часть биосферы», и свое бытие он должен приспосабливать к ее законам. По образному выражению академика В, И. Вернадского которое он сформулировал еще в начале нашего века, необходимо не покорение природы, а совместное гармоническое развития природы и общества, иначе человечеству просто не выжить.