Электрическая сварка

Важной областью применения электрической энергии явилась электрическая сварка. Еще в конце 60-х годов были проведены опыты использования электрического тока для сварки металлов.

На Парижской выставке 1867 г. демонстрировался способ контактной сварки: электрический ток пропускался через два металлических предмета, плотно приложенных друг к другу и имевших соприкосновение в нескольких точках. Однако этот метод не получил тогда практического распространения вследствие своего несовершенства.

Другим направлением в области электросварки явилось использование тепла электрической дуги. Первое решение этой проблемы принадлежит русскому изобретателю Н. Н. Бенардосу, положившему начало технике дуговой электросварки» которая нашла затем широкое применение в технологии. В 1886 г. Бенардос оформил свое изобретение русской привилегией и его метод дуговой электросварки под названием «электрогефест» вошел в практику.

Один полюс источника энергии, согласно методу Бенардоса, соединялся с угольным либо графитовым электродом, а другой – со свариваемым металлом (рис. 6.15 й). В зону электрической дуги вводился металлический стержень, который расплавлялся, застывал и сваривал предметы. Бенардос ввел различные усовершенствования в свой метод, в частности, он указал, что вместо угольного электрода можно использовать другие проводники, в том числе и металлы.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .