Иной способ сварки

Иной способ сварки металлов был предложен Н. Г. Славяновым, который получил в 1891 г. привилегии на так называемую электрическую отливку металлов и электрическое уплотнение металлических отливок, в основу которых, как и в основу метода Бенардоса, было положено явление электрической дуги.

Свариваемое металлическое изделие (рис, 6.15 б) соединялось с одним полюсом источника электрической энергии, а с другим – металлическим стержнем, закрепленным в «плавильнике».

Электрическая дуга» появляющаяся между металлическим стержнем и свариваемым предметом, расплавляет металл, и поверхность обрабатываемого предмета соединяется (сливается) с наливаемым металлом, образуя посте застывания прочное соединение.

Н. Г. Славянов создал полуавтомат для металлического электрода – «плавильник», которым обеспечивалось регулирование длины дуги. Этот «плавильник» является предшественником автоматических сварочных установок.
Славяновым была также предусмотрена шлаковая зашита расплавленного металла от воздействия окружающей среды, им применялись присадки различных ферросплавов, «Электрогефест» и «электрическая отливка металлов» получили широкое применение в России и в особенности на заводах Германии, Франции и Англии.
Отдельное направление в области электронагрева составило применение токов высокой частоты для выделения тепла непосредственно в обрабатываемом материале. По мере роста производства электроэнергии и ее удешевления электротермические процессы стали находить все большее применение на практике.

Постепенно электрификация захватывала все новые отрасли производства, проникала в сельское хозяйство, быт, медицину. Этот процесс углублялся и расширялся» электрификация принимала массовый характер.

«Героический период» электротехники завершился на рубеже прошлого и текущего столетий.

рис, 6.15