В XX веке

Когда стали известны опыты Стефана Грея (1729 г.), в которых он производил электризацию человека, устроившегося на волосяных качелях, в одной из поэм появились такие строки:

Безумный Грек, что знал ты в самом деле О свойствах силы той, неведомой доселе. Разрешено ль тебе, безумец, рисковать И человека с электричеством связать?

Человек «связан» с электричеством и по сей день, С каждым годом, десятилетием, столетием эта связь, а точнее, знания человека об электричестве углублялись, а сфера применений электрических и магнитных явлений непрерывно расширялась.

Пионерские работы XIX столетия указали многие пути проникновения электротехнических устройств и технологий в промышленность, сельское хозяйство, медицину, быт, транспорт, связь.

В XX веке продолжилось триумфальное шествие электротехники во всех указанных и других направлениях. Но со временем обнаружилась такая область, где прорыв оказался по своим последствиям равнозначным новой научно-технической революции – это электроника. По аналогии с электрификацией применение электроники а народном хозяйстве стали называть электронизацией.

Зарождение электроники было исторически обусловлено и вызвано потребностями в беспроводной связи.