Индикатор электромагнитных волн

Изучив работы английского ученого О. Лоджа и французского физика Бранли и исследовав электропроводные свойства порошков различных металлов, А. С. Попов создал более совершенный, безотказно действующий индикатор электромагнитных волн и предложил оригинальный метод встряхивания когерера с помощью электромагнитного звонкового реле. Э. Бранли для восстановления чувствительности когерера встряхивал его руками.

О, Лодж предложил для этих целей использовать часовой механизм.
Но как автоматизировать этот процесс? Как «заставить» электромагнитную волну, воздействующую на когерер, автоматически восстановить его чувствительность? Эту проблему впервые успешно решат А. С Попов. Присоединив к когереру вертикальный провод, он создал простейшую приемную антенну.
Приемник А. С. Попова (рис. 7.1) работал следующим образом: при воздействии электромагнитной волны на когерер 1 металлические опилки слипались, сопротивление цепи уменьшалось, и якорь ектромагнитного реле 2 притягивался и замыкал контактом 3 цепь «батарея 5 – звонковое реле 4», молоточек звонка притягивался к электромагниту, звонок фиксировал прием сигнала, при этом электрическая цепь размыкалась, и молоточек звонка» возвращаясь в исходное положение, ударял по когереру и восстанавливал его чувствительность; 6 – антенна; 7 – индуктивные катушки, повышавшие устойчивость работы приемника.
Седьмого мая 1895 г. Попов публично демонстрировал радиоприемник, а в сентябре того же года, присоединив к схеме телеграфный аппарат Морзе, ввел запись принимаемых сигналов на ленту. Радиоприемник Попова – одно из наиболее совершенных электромагнитных автоматических устройств своего времени.
Именно поэтому, а также вследствие большого влияния радиотехники на развитие промышленной электроники, з.есь кратко рассмотрены первые шаги радиотехники.

рис. 7.1


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .