Меднозакисный вентиль

Толчком к техническому применению полупроводников, в частности, полупроводниковых вентилей, явилось создание в 1926-1929 гг. (Л. Грондаль) меднозакисного вентиля. Основополагающая роль в разработке теории полупроводников и их техническом применении принадлежит отечественной школе физиков под руководством академика А. Ф. Иоффе.

Эти исследования начали проводиться в конце 20-х начале 30-х годов. Так, было введено понятие дырочной проводимости, указано влияние примесей и температуры на механизм проводимости, было установлено повышение электропроводности в сильных электрических полях, разработана теория выпрямления.

Важное практическое значение имели исследования фотоэлектрических свойств полупроводников.

Первые меднозакисные выпрямители начали изготовляться в 1928-1930 гг. на электровакуумном заводе «Светлана», они применялись в схемах автоблокировки на железнодорожном транспорте. Разработка селеновых выпрямителей началась в 1938 г. Существенные успехи в довоенные годы были достигнуты в области изготовления фотоэлементов с запирающим слоем.

В 1940 г. во Всесоюзном электротехническом институте имени В. И. Ульянова, была разработана конструкция самовозбуждаюшегося синхронного генератора (75 кВ А) с возбуждением от селеновых выпрямителей, получившего широкое применение в послевоенные годы. С 1943 г. по инициативе А. Ф. Иоффе начинается изготовление полупроводниковых термогенераторов.

В то же время разрабатываются полупроводниковые терморезисторы, использующиеся схемы теплового контроля и автоматики. В США налаживается производство детекторов из германия и кремния, применявшегося в радиолокационных установках (выпрямляющие свойства германия и кремния были обнаружены в середине 20-х – начале 30-х годов).