Значительно увеличилось производство

В послевоенные годы в нашей стране значительно увеличилось производство малогабаритных терморезисторов, фоторезисторов и варисторов, которые получили широкое применение в автоматических устройствах управления и контроля. В 50-х годах были внедрены полупроводниковые зажигатели из карбида кремния, предназначенные для ртутных вентилей. Начинаются исследования полупроводниковых сплавов металлов – Z, MgSn, Mg2F, на основе которых были созданы термогенераторы, холодильники и микрохолодильники.

В конце 40-х годов были разработаны полупроводниковые триоды из германия, получившие название транзисторов (1948 г., Д. Бардин и, У. Браттейн, США). Так было положено начало транзисторной электроники.

Эти триоды выгодно отличаются от электронных ламп малыми габаритами, меньшим потреблением энергии, надежностью действия» Например, средние размеры полупроводниковых диодов и триодов составляют 0,015–0,3 см3, тогда как средний размер приемно-усилительной лампы 500-100 см. Мощность, потребляемая транзистором, составляет 0,00Г Вт и менее, а аналогичные лампы только на накал расходуют до нескольких ватт.

Первые точечные транзисторы в нашей стране были изготовлены в 1949 г. (А. Красилов, С. Мадоян), В 1951-1953 гг. отечественные заводы начали массовое производство германиевых триодов и диодов, а в последующие гады – мощных германиевых выпрямителей. Но недостатки германиевых приборов, проявляющиеся при температурах свыше 50°С, заставили обратиться к кремниевым вентилям я триодам, выдерживающим температуру до 120-200°С


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .