Серийный промышленный выпуск

Серийный промышленный выпуск интегральных схем был начат в 1962 г. Переход к интегральным схемам позволяет комплексно решить ряд важнейших проблем: наряду с микроминиатюризацией, повышением экономичности и автоматизацией производства значительно повышаются эксплуатационные характеристики аппаратуры.

В качестве примера зависимости объема изделия от технологии его изготовления можно привести следующие цифры:

в изделиях широкого потребления с обычными вакуумными приборами в 100 см3 объема содержится одна деталь;

при замене ламп полупроводниковыми элементами одна деталь уже приходится всего лишь на 1см3 объема;

применение микромодульного монтажа позволяет разместить в 1 см 10-20 деталей.

Плотность монтажа в интегральных схемах составляет 300-1000 деталей в 1 см3. Например, в наручных электронно-цифровых часах в одном кристалле размещено 5000 транзисторов.

Одним из важнейших этапов в развитии микроэлектроники явилось создание в 70-х годах больших интегральных схем (БИС). Количество элементов в БИС достигает нескольких сотен тысяч при минимальных размерах микросхемы 2-3 мкм. Быстродействие БИС несравнимо с обычными схемами, оно измеряется миллиардными долями секунды.

На основе БИС оказалось возможным создание важнейших элементов современных электронных устройств – микропроцессоров (рис. 7.6) и микроЭВМ. Микропроцессор – управляющее цифровое устройство, выполненное по технологии больших интегральных схем (чаще на одном кристалле полупроводника) и способное осуществлять под программным управлением обработку различной информации, арифметические и логические операции.
Общая структура микропроцессора почти не отличается от структуры центрального процессора малых ЭВМ. Микропроцессор с запоминающим устройством вместе со средствами ввода-вывода данных называется микроЭВМ или компьютером.

Рис. 7.6. Современный микропроцессор


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .