Магнит

«Чудеса» магнитного железняка, янтаря и электрических рыб.

Первые наблюдения электрических и магнитных явлений относятся к глубокой древности. О таинственных способностях магнита притягивать железные предметы упоминается в старинных летописях и легендах, дошедших до нас из Азии, Индии, Китая, Центральной Америки, древней Греции и Рима. Кусочки природного железняка (магнита) в разных странах имели различные названия, но большая часть из них переводится, как «любящий» (т.

е. «любящий железо).

Происхождение слова «магнит» древние ученые также объясняют по-разному. Например, известный римский писатель и ученый Плиний (23-79 гг.) в своей 37-томной «Естественной истории» ссылается на легенду о пастухе Магнесе, пасшем стада у подножия горы ка острове Крите, близ которой были разбросаны загадочные черные камни, притягивавшие железные гвозди его сандалий и железный наконечник посоха, В честь Магнеса эти камни будто бы назвали магнатами, а само явление притяжения – магнетизмом.

По утверждению древнегреческого философа Платона (427–347 гг. до н.э.) слово «магнит» происходит от названия древнегреческой провинции Магнезии, жителей которой называли «магнетами», а камни из Магнезии – магнитами.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .