Упадок античной культуры

Упадок античной культуры заметно отразился и на изучении электрических и магнитных явлений. Из многочисленных источников следует, что практически до 1600 г. не было сделано ни одного открытия в области электрических явлений, а в области магнетизма описаны способы использования мореплавателями компаса (арабами в IX в. а европейцами – в XII в.).
В XIII в. мы находим подтверждения некоторым новым открытиям, сделанным независимо друг от друга англичанином Р.

Бэконом, французом П. Перегрином и итальянцем Д. Б. Порта. Им удалось установить ряд свойств магнита: существование разноименных полюсов и их взаимодействие; распространение магнитного действия через различные тела (бумагу, дерево1 и др.), невозможность получения магнита с одним полюсом. П. Перегрин и Д. Б. Порта описали способы изготовления магнитных стрелок, а П. Перегрин (около 1270 г.) впервые снабдил компас градуированной шкалой.

В течение многих веков магнитные явления объясняли действием особой магнитной жидкости, и как это будет показано далее – лишь выдающийся французский физик А, М. Ампер в 20-х годах XIX в. впервые объяснил электрическую природу магнетизма.

Рис. 2.1. Китайский компас


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .