Электростатическая машина

В течение первой половине XVIII в. электростатическая машина претерпела ряд усовершенствований: шар из серы был заменен стеклянным, так как стекло более интенсивно электризовалось), а позднее вместо шаров или цилиндров (которые труднее было изготовить и при нагревании они нередко взрывались), стали применять стеклянные диски.

Для натирания использовались кожаные подушечки, прижимаемые к стеклу пружинками.

Позднее для усиления электризации подушечки стали покрывать амальгамой.

Важным новым элементом конструкции машины стал кондуктор (1744 г.) – металлическая трубка, подвешенная на шелковых нитях, а позднее устанавливаемая на изолирующих опорах. Кондуктор служил резервуаром для сбора электрических зарядов, образованных при трении. После изобретения лейденской банки они также устанавливались рядом с машиной.

В 60-х гг. XVIII в. электростатическая машина приобрела основные современные черты. Весьма оригинальные, простые и надежные электростатические машины были описаны в сочинении известного русского ученого энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833 гг.) «Краткие и на опытности основанные замечания о електрицизме и о способности электрических махин к помоганию от разных болезней» (СПБ, 1803). Им были созданы даже комнатные «складные» и «дорожные» машины с диаметром стеклянного шара 20 см.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .