Трагическая смерть

Как известно, 25 июня 1753 г., во время грозы Г. В. Рихман, приблизившись к «электрическому указателю», был убит ударом в лоб «бледно-синеватым огненным шаром».

Трагическая смерть ученого послужила поводом для нападок со стороны духовенства и реакционных кругов на ученых, стремившихся проникнуть в тайны природы. Опыты Ломоносова и Рихмана называли кощунственными и требовали их прекратить, подчеркивая, что смерть Рихмана – это «наказание господне за вторжение в область божью».

Но огромный научный авторитет Ломоносова и поддержка прогрессивных отечественных ученых позволили ему доказать недопустимость нанесения ущерба «славе и престижу» России, и в ноябре 1753 г. он выступил со своим знаменитым докладом «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, предложенное от Михаила Ломоносова».

В этом докладе – который, отметим, был произнесен на русском языке, впервые была изложена разработанная им строго научная материалистическая теория атмосферного электричества, которая – по утверждению современных специалистов, в своей принципиальной основе вполне соответствует современному представлению об этих явлениях Кстати, Ломоносов подчеркивал, что он в своей теории «Франклину ничем не обязан», все у него «собственное и новое».