Атмосферное электричество

По утверждению Ломоносова атмосферное электричество возникает в результате трения пылинок и других взвешенных частичек воздуха с капельками воды, происходящего при вертикальны) перемещениях воздушных потоков. Он указывал, что существуй ют вертикальные восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые «не токмо гремящей на воздухе электрической силы, но и многих других явлений в атмосфере и вне оной суть истопник i начало».

Процесс электризации Ломоносов объяснял так: поток теплого воздуха, устремляющийся вверх (восходящий поток), увлекает з собой различные «жирные и горючие пары» и другие примеси, находящиеся в воздухе. Частицы этих паров Ломоносов называл «шаричками». Эти «шарички»; по его мнению, имеют свойству близкие к свойствам твердого тела, и не могут поэтому смени! ваться с частичками воды (капли дождя), встречающимися на и пути.

В результате трения между «шаричками» и капельками во ды возникают электрические заряды как на тех, так и на других Ломоносов писал:… «жирные шарички горючих паров, которые ради разной природы с водяными слиться не могут, и ради безмерной малости к свойствам твердого тела подходят, скорым встречным движением сражаются, трутся, электрическую силу рождаю которая, распространяясь по облаку, весь оный занимает».

В разработке этой теории Ломоносов ближе, чем кто-либо в его предшественников, подошел к современным теориям грозы.

Особенного внимания заслуживают взгляды Ломоносова я природу статического электричества. Ломоносова не удовлетворяли многочисленные теории электричества, разработанные злектробежными исследователями, так как в большинстве из них, как о подчеркивал, «некоторые составлению электрической теории а мыс нужнейшие вещи не довольно наблюдены были».


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .