М. В. Ломоносовым

М. В. Ломоносовым были проделаны интересные опыты со свечением разряженного воздуха в стеклянном наэлектризованном шаре – это свечение он сравнивал с северным сиянием: «Возбужденная электрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи испускает». Опыты Ломоносова по воспроизведению северных сияний на моделях были повторены только спустя 175 лет. Наблюдавшееся Ломоносовым свечение было по существу явлением электрического разряда в разреженном воздухе.

Вот некоторые подробности из истории громоотвода. Франклин рассуждал о заостренных, устремленных к небу проводниках, еще не имея возможности провести эксперимент. Его письма к английскому ученому Коллинсону, будучи прочитанными в Лондонском королевском обществе, вызвали насмешки и небыли опубликованы.

В 1752 г. работа Франклина была опубликована во Франции, и переводчик работы Далибар реализовал проект Франклина, установив в своем загородном поместье вертикальный прут. Вслед за тем такие «громоотводы» были установлены в Марли близ Версаля и близ Парижа. Но вот что интересно: все эти стержни опирались на изоляторы и не были заземлены. Это обстоятельство позволило 10 марта 1752 г. во время грозы в Марли наблюдать разряды между железным стержнем и землей.

В июне 1752 г. Франклин провел, наконец, вблизи Филадельфии свой знаменитый опыт со змеем, запущенным под облака. Намокнувший шнур, на котором удерживался змей, стал проводником, и Франклин экспериментально подтвердил свои гипотезы об атмосферном электричестве, громоотвод де и единстве природы атмосферного (“естественного”) и искусственного электричества, зарядив лейденскую банку.

Надо сказать, что идея громоотвода с очень большим трудом пробивала себе дорогу в быт городов главным образом из-за религиозных опасений вмешательства в небесные дела”.

История сохранила свидетельство о том, как в 1783 г. один из жителей С.Омерц (Франция) установил на своем доме громоотвод и тем вызвал волнение среди жителей города. Только решением суда удалось со хранить громоотвод: судебный процесс между муниципальным) властями и домовладельцем получил большую огласку и положил начало карьере блестящего адвоката, ставшего известным всей Франции. Вскоре о нем узнал весь мир: имя адвоката было Робеспьер.

Среди ученых, занимавшихся изучением электрических явлений, следует отметить чешского естествоиспытателя Прокопа Дивиша (1698–1765). Он соорудил большую электростатическую машину, предложил несколько типов молниеотводов, изучал влияние электрических разрядов на рост посевов различных культур.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .