Электрические эксперименты

Постепенно электрические эксперименты перестают быть модными развлечениями и все более превращаются в мощное средствс познания неизведанных тайн природы.

Мировую известность приобрел трактат петербургского академика Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724-1802 гг.) «Опыт теории электричества и магнетизма», изданный в Петербурге! 1759 г. Эпинус впервые указал на связь между электрическими? магнитными явлениями.

К этому выводу он пришел в результате многочисленных экспериментов с электризацией кристаллов тур малина при их нагревании и охлаждении (1752 г.).

Это явление позднее получило название пироэлектричества. Образование разноименных зарядов на противоположных концах кристаллов о! уподоблял двум противоположным полюсам магнита. В своей речи на общем собрании Академии наук в 1758 г. Эпинус говорил только о некоем союзе и сходстве магнитной и электрической силы, но и сокровенном обеих сил точном подобии». И будто испугавшись дерзости своих мыслей о «подобии» этих различных (по утверждениям его многих современников) явлений, он в конце речи добавил: «Но я таким образом заключать не отважусь».

И не удивительно, прошло почти три четверти столетия, пока «сходство и подобие» электрических и магнитных явлений было убедительно доказано М, Фарадеем.

Независимо от Эпинуса итальянский ученый Д. Беккария (1716- 1781 гг.) в 1758 г. выдвинул гипотезу о существовании тесной связи между «циркуляцией электрического флюида и магнетизмом».


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .