Заслуживает внимания

В конце XVIII в. ряд европейских ученых, а также выдающийся русский физик и электротехник академик В. В. Петров приходят к заключению о том, что металлы могут быть наэлектризованы по средством трения при условии их тщательной изоляции. Наиболее убедительно это было доказано В. В. Петровым в его труде «Новые электрические опыты», изданном в 1804 г.
Он показал, что особенно эффективным способом электризации металлов является «стегание» их выделанным мехом некоторых животных.

№ также разработан ряд новых методов электризации различны тел. В. В. Петров правильно установил влияние размеров, температуры и состояния поверхности тел, а также влажности окружающего воздуха на интенсивность электризации. Эти выводы В. В. Петрова, а также его указание на неустойчивость явления электризации тел подтверждены современными исследованиями.

Заслуживает внимания утверждение Петрова о возможности электризации человеческого тела посредством «стегания» – это позволяло врачам (он подчеркивает это в своем труде) применять электролечение без электростатической машины, которую не всякий медик мог иметь в своем распоряжении.

Результат опытов по электризации тканей, осуществленных Петровым, привели его к созданию электрофора оригинальной конструкции, в котором основание из смолы было заменено тщательно просушенной «мягкой байкой», сложенной в четыре слоя. Ученый провел целую серию новых экспериментов по электризации ртути и других веществ посредством «трясения» их в стеклянных сосудах.

В. В. Петров подверг специальному изучению явления статического электричества в разряженном воздухе и в атмосфере различных газов. С этой целью он построил совершенно оригинальную электростатическую машину (рис, 2.7), помещавшуюся под колоколом воздушного насоса. Установленный там же термометр фиксировал интенсивность электрических разрядов при разных температурах.

В частности Петров убедительно подтвердил возрастание электрической проводимости воздуха при его нагревании, обнаружил образование окислов азота при электрических разрядах в воздухе.

рис, 2.7


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .