Новый тип электрометра

В последней четверти XVIII в. все более начинает проявляться новый образ мышления ученых, исследующих электрические и магнитные явления. Сделанные еще в 40-50 гг. М. В. Ломоносовым и Г. В. Рихманом первые шаги от качественных наблюдений к установлению количественных закономерностей, вызывают все больший интерес. Возможность перехода к количественным исследованиям обуславливалась как успехами математики, так и совершенствованием измерительных устройств.

Как уже отмечалось, Ф. Эпинус пытался аналитически определить силу взаимодействия электрических зарядов. Вслед за ним английский ученый Генри Кавендиш (1731 -1810 гг.) в своей статье (1771 г.) указывает на то, что притяжение двух электрических зарядов обратно пропорционально расстоянию в степени меньше третьей.

В 1766 г. англичанин Т. Лейн изобрел новый тип электрометра, представлявшего собой разрядник с градуированием расстояния между электродами; с помощью такого электрометра можно было по расстоянию, при котором происходил пробой, определять «напряжение» электростатической машины. Известны также попытки физиков найти закон магнитного действия.