Начало новой эпохи

Создание первого источника электрического тока – начала новой эпохи в истории электричества и магнетизма

В течение нескольких лет (1792-1795 гг.) А. Вольта не только повторил все опыты Гальвани, но и произвел ряд новых исследований. И если Гальвани искал причину обнаруженных им явлений как физиолог, то Вольта, будучи физиком, искал в них физические процессы.

А. Вольта прежде всего обратил внимание на то, что сокращения мышц наиболее интенсивно происходят при использовании двух разнородных металлов (это было известно и Гальвани).

Продолжая исследования, он отверг идеи Гальвани о «животном» электричестве и пришел к выводу, что источником электричества является контакт двух разнородных металлом: «Металлы не только прекрасные проводники, но и двигатели электричества», – утверждал Вольта. А «… лягушка, приготовленная по способу Гальвани, есть чувствительный электрометр».

Обобщением исследований Вольта была предложенная им теория «контактного электричества». Эта теория утверждала, что при соприкосновении различных металлов происходит разложение их «естественного» электричества. При этом электричество одного знака собирается на одном металле, другого – на другом. Силу, возникающую при контакте двух металлов и разлагающую их «естественное» электричество, Вольта назвал электровозбудительной или электродвижущей силой. Эта сила «перемещает электричество так, что получается разность напряжений» (между металлами – авт.).

Продолжая исследования при помощи созданного им весьма чувствительного прибора – электроскопа с конденсатором, Вольта установил, что металлы можно распределить в некоторый ряд, в котором «разность напряжений» между двумя металлами будет тем больше, чем дальше они расположены друг от друга.