Вольтов столб

Создав политой столб, Вольта подарил миру, как писал шин из его биографов, «невиданный ранее источник электричества, не порциями, как от банок и электробуров, а непрерывным потоком».

Вольтов столб был последним, но наиболее выдающимся изобретением Вольта, он произвел среди ученых «вольта и нескип фурор. Повторяя опыты Гальвани, он убедился, что лягушка реагировала на Заряд, уд вое меньший, чем самый чувствительный из созданных электрометров.

В доказательство своих воззрении Ван, та произвел в 1794 г. эпохальный опыт (“квартет мокрых”), потрясший современников.
Четверо с мокрыми руками становились в круг, затем первый правой рукой держит цинковую пластинку, а левой касается языка второго; второй касается глазного яблока третьего, который держит за ножки препарированную лягушку, а четвертый правой рукой схватывает ее тельце, а левой подносит серебряную пластинку к цинковой в правой руке первого. В момент касания первый резко вздрагивает, второй морщится от лимонного вкуса, у третьего – искры в глазах, четвертый чувствует неприятные ощущения, а лягушка будто оживает и трепещет.

Заслуживают внимания трактат Вольта «Об идентичности гальванического и электрического флюидов, его высказывания о «сходстве» электричества и магнетизма.

Современники называли Вольта самым великим физиком, жившим в Италии после Галилея. Наполеон предложил избрать его в число бессмертных», наградил крестом Ордена Почетного легиона и сделал графом и сенатором Италии. А. Вольта был членом многих академий, в том числе почетным членом Петербургской Академии наук. В 1881 г. на Международном конгрессе электриков в Париже единице напряжения было присвоено наименование «Вольт».

рис. 3.1. Вольтов столб


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .