Период жестокой реакции

Трудно представить, в каких условиях жил и работал В, В. Петров, в особенности в последние 25 лет своей жизни» Это был период жестокой реакции, когда царские чиновники ополчились против науки и просвещенна, не без основания видя в них угрозу самодержавию.

Защитник всего передового и прогрессивною» неустанный рвец за просвещение русского народа» В. В. Петров открыто выступал против засилия иностранцев в Академии наук и руководства Министерства просвещения м Академии наук, требовал выделения средств для оснащения физического кабинета новейшим оборудованием, которое с успехом использовалось крупнейшими европейскими физиками.

Все это вызывает враждебное отношение со стороны официальных кругов. В знак протеста Петров демонстративно отказывается участвовать в похоронах императора Александра I.

Конфликт обостряется, и заслуженного ученого отстраняют от руководства физическим кабинетом и вскоре увольняют из Медико-хирургической академии, профессором которой он был около 40 лет. После смерти В. В. Петрова делается все для того, чтобы имя его было забыто.

И это удалось. Целое поколение русских физиков в течение полувека (1834-1886 гг.) ничего не знало о своем выдающемся соотечественнике.