Огромная наипаче батарея

Будучи хорошо знакомым с опытами, производящимися с вольтовым столбом как в России, так и за границей, Петров пришел к правильному выводу о том, что наиболее полное и всестороннее изучение гальванических явлений возможно только при условии создания большой батареи, т.е. по современной терминологии – источника тока высокого напряжения.
Поэтому он добивается перед руководством Медико-хирургической академии выделения средств для постройки «такой огромней величины батареи, чтобы оною можно было надежнее производить такие новые опыты», каких не производил никто из физиков.


В апреле 1802 г. батарея В. В. Петрова, состоявшая из 4200 медных и цинковых кружков или 2100 мед но-цинковых элементов (Петров называл ее «огромная наипаче батарея»), была готова. Она располагалась в большом деревянном ящике, разделенном по длине на четыре отделения (рис. 3.3). Стенки ящика и разделяющих перегородок были покрыты сургучным лаком.
Общая длина гальванической батареи Петрова составляла 12м – это был крупнейший в мире источник электрического тока. Как показали современные экспериментальные исследования с моделью батареи Петрова, электродвижущая сила этой батареи составляла сжато 1700 В а максимальная полезная мощность 60 – 85 Вт. Ток короткого замыкания батареи не превышал 0.1 – 0,2 А. В. В. Петро, вначале производил, как он указывал, уже известные опыты друДО физиков, а после старался производить и такие опыты, «…о которых дотоле не имел… никакого известия».

Рис. 3.3. Примерное расположение и соединение элементов батареи В. В. Петрова


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .