В работе Петрова

В. В. Петрову было хорошо известно, с каким интересом относятся в России к изучению явлений электрического тока. Поэтому 0H в своей работе подробно описал не только опыты с гальванической батареей, но и способы ее изготовления, ухода за ней, методику экспериментов и т.п.

Книга была написана на русском языке в первую очередь для тех читателей, которые не владели иностранными языками и жили в «отдаленных от обеих столиц местах».

В работе Петрова изложены его опыты по электролизу различных жидкостей, исследованию явлений прохождения электрического тока в разреженном воздухе, наблюдению «светоносных» явлений, сопровождающих действие электрического тока, изучению тепловых действий тока.

В. В. Петров произвел всесторонние исследования свойств созданной им батареи как источника электрического тока. Опираясь на результаты опытов, он подошел к пониманию того, что действие батареи основано на химических процессах, происходящих в гальваническом элементе медь – цинк, и впервые правильно установил роль крайних металлических кружков, которые служили лишь проводниками электричества.

Петров также верно указал на то, что окисление поверхности металлических кружков вызывает ослабление действия батареи. Эти выводы Петрова по существу опровергали «контактную» теорию электричества, однако сам Петров не выступал с таким опровержением.

В. В. Петровым была впервые установлена важнейшая закономерность в электрической цепи – зависимость тока в проводнике от площади поперечного сечения проводника. Он правильно указал ка то, что при увеличении сечения проводника ток в нем возрастает. Поэтому Петров является самым первым среди предшественников Ома, сформулировавшего в 1327 г. закон, носящий его имя. Петров установил, что через вещества, обладающие большим сопротивлением, гальвани-вольтовская жидкость (так он называл электрический ток – авт.) может протекать лишь тогда, когда «количество ее весьма знатно увеличится»