Наибольший интерес

Наибольший интерес из всех работ Петрова представляет открытие им в 1802 г. явления электрической дуги между двумя угольными электродами, соединенными с полюсами «огромной» батареи. Создание Петровым источника высокого напряжения явилось необходимым условием для получения устойчивой электрической дуги при небольших токах.

Указывая на возможность широкого практического применения электрической дуги, Петров писал, что пламенем дуги «темный покой довольно ясно освещен быть может», что в пламени дуги различные «металлы иногда мгновенно расплавляются, сгорают.

.», что «посредством огня» дуги он превращал окислы различных металлов в «металлический вид». Следовательно, опыты Петрова давали прямое указание на возможность применения электричества для целей освещения, плавки металлов и восстановления металлов из их окислов.

Широкая практическая реализация этих прогрессивных идей Петрова началась лишь спустя 75-80 лет. Но ни изобретатель первой широко распространенной дуговой электрической лампы (“электрической свечи”) П. Н. Яблочков, ни изобретатели электросварки и электроплавки металлов Н. Н. Бенардос и Н. Г, Славя нов ничего не знали о трудах В. В. Петрова, имя которого – как уже отмечалось, многие годы умышленно замалчивалось. А открытие электрической дуги приписывалось X. Дэви и она была из в ест на иод названием «вольтовой дуги», хотя Вольта к его открытию не имел никакого отношения.