Возможность практического применения электричества

До В. В. Петрова никто так ясно и четко не указывал на возможность практического применения электричества. Поэтому В. В. Петров является одним из основоположников электротехники.
Предшественники Петрова не могли наблюдать явления душ, так как они употребляли небольшие гальванические батареи, состоявшие большей частью из 100-200 элементов. ЭДС таких батарей были недостаточны для получения устойчивой душ при огромных внутренних сопротивлениях батарей того времени.

Известному английскому ученому Хэмфри Дэви (1778-1829 гг.) удалось получить электрическую дугу только в 1808 г., когда мм была построена большая гальваническая батарея, состоявшая из 2000 эле-72 M тентов.
Подробное описание явления электрической дуги Дэвидзл в 1812 г., при этом он сам ни в какой степени не претендовал на первенство в открытии этого явления.

В. В. Петровым было положено начало всестороннему исследованию явлений электрического разряда в вакууме (рис, 3.6). Он установил зависимость этих явлении от материала, формы и полярности электродов, расстояния между ними и степени вакуума. Позднее эти выводы получили подтверждение и развит в трудах других ученых, в частности М, Фарадея.

Пропуская электрический ток через разные жидкости и тела, Петров внимательно исследовал влияние материала и формы электродов на протекающие процессы; он применял самые разнообразные электроды; железные, серебряные, медные, оловянные, золотые, древесноугольные, графитовые, марганцевые и др. Петровым была правильно определена степень электропроводности некоторых веществ (древесного угля, льда, серы, фосфора, растительных масел) и выявлены их физико-химические свойства.

Петров впервые применил параллельное соединение электродов для демонстрации явления электролиза в нескольких трубках С водой, происходящего одновременно при пропускании электрического тока через жидкости (рис. 3.7).

рис. 3.6

рис. 3.7


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .